Tagliolini alle alici – Le ricette del FARO

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MARIA TERESA SANGIORGI

Ingredienti per 4 persone

320 gr. di tagliolini
600 gr. di alici pulite senza la testa
400 gr. di pomodori a pezzetti
50 gr. di uvetta sultanina
30 gr. di pinoli
100 gr. di finocchietto
2 spicchi d’aglio
8 cucchiai di olio evo
Sale
Peperoncino o pepe

Procedimento
Spezzettate le alici, schiacciate l’aglio, ammorbidite l’uvetta ed asciugatela. In una padella tostate i pinoli ed in un’altra scaldate l’olio, soffriggete l’aglio quindi preferibilmente toglietelo. A piacere, unire all’olio i pomodori, le alici, il sale ed il pepe o il peperoncino secondo la scelta, unite l’uvetta e lasciate cuocere per 10 minuti, aggiungete poi i pinoli e mescolate. Spegnete il fuoco. Portate l’acqua ad ebollizione, salatela ed a piacere unite il finocchietto, la pasta e portate a cottura, saltatela e conditela con la salsa. Si possono fare anche dei nidi con la pasta usando un forchettone e coprirli ciascuno con la salsa. Buon appetito!

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