in cucina

La ricetta del “Lesso a la Picchiapò” – di Alessandro Pierangeli

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GIORGIO BOTTARI

Storia del Piatto: Il Lesso Rifatto alla Picchiapò nacque a Testaccio, a ridosso del Mattatoio, dove le osterie locali utilizzavano anche gli scarti di carne per sfruttarli nelle loro cucine. Recuperato quindi il muscolo ne ottenevano due piati molto apprezzati: un brodo sostanzioso e una “padellata” di carne con tanta cipolla, patate a spicchi e pomodoro, servita con il pane da intigne in quer sughetto pe’ fa’ la scarpetta. La carne però veniva prima tagliata a pezzi e picchiata, battendola sul tagliere, trattamento che ha dato evidentemente il nome al popolare piatto.

Ingredienti della ricetta: 1 Kg di lesso di manzo, olio E.V.O., 2 cipolle, brodo, pomodori pelati, prezzemolo, sale e pepe q.b, Esecuzione: Fare sciogliere le cipolle tagliate a fettine in un tegame con l’olio. Avviare a fuoco lento, aggiungendo poi i pelati. Una volta cotto il pomodoro mettere il lesso tagliato a fette spesse. Condire con sale e pepe, lasciare insaporire, quindi aggiungere il brodo. Servire con patate

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